2006年08月08日

カレー三昧

最近いよいよカレー野郎と化している私ですが、
台風も押し迫ってきた中、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

ここんところ、妙にカレーが食べたい。
ナンじゃなくてライスで食べる方のカレー。
都内に出ると、必ずどっかでカレー食べてたり。
どこでカレー食べるか調べてて遅刻しそうになったり。
だめすぎ。

最近の外カレーのヒットはゴーゴーカレー
メジャーカレーというバカメニューがあるので、味はどうかな〜?って感じで食べてみたら、これがオイシイ。
既に都合3回行ってます。
さすがにメジャーカレーは食べてないけど(笑
でも30〜50代サラリーマンが連れ立って来てて、
「行く?行っちゃう?」
「俺行っちゃうよ?」
「うわ!ホントに行きやがった(笑」
なんて言いながらメジャーカレー注文してたのが微笑ましかった。

で、内カレー。
近所の輸入食品店を冷やかしてたら発見。
なんか100円値引きされてたので、全種購入。

左上から、
タイ風グリーンチキンカレー
バリ風チキンカレー
マレーシア風チキンカレー
サイゴン風チキンカレー
ジャワ風ココナッツチキンカレー
ペナン風スパイシートマトチキンカレー

サイゴン風、食べてみました。
カラウマ!
何がサイゴン風なんだかさっぱり分からないけど、美味しけりゃ無問題!
他のカレー達にも期待大!

ちなみに原産国シンガポールからの輸入品。
でもパッケージは恐らく日本。
怪しい日本語じゃないしwデザインも綺麗。
商品開発も日本もしくは日本人じゃないかな?

ビバ!世界に羽ばたく日本のレトルト技術!
posted by Aky[管理人] at 13:01| Comment(11) | TrackBack(0) | 外食
この記事へのコメント
サイゴン風……ベトナムですよね。
ベトナムといえばニョクマム(不味い

メジャーカレー…美味しそう(ぁ
Posted by アヤ at 2006年08月08日 19:06
>アヤさん
そう、私も若い時分はニョクマムとか魚醤系のやつ、ダメでした・・・しかしある日突然「あれウマイじゃん!?」
「ある日突然」系の味覚開化って結構多いです。
メジャーカレーは確かに美味しそうなんだけど、そのイロイロと不都合が・・・カロリーとか・・・カロリーとか・・・カロリーとか(笑
Posted by Aky[管理人] at 2006年08月08日 20:34
カロリーとか、カロリーとか…あとカロリーとか、えっと…そうだ、カロリーとか(爆

ニョクマム…味覚開花(違)ですか。
私もあったかもしれません…今すぐには出てきませんが。
Posted by アヤ at 2006年08月10日 20:25
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
あたしもカレー好きです〜

6種の中で気になるのはジャワ風ココナッツチキンカレーですねぇー。
めちゃ美味しそうっo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o

あたしの味覚開化食材はココナッツミルク!
20歳の夏でした (ノ▽≦*)☆

…それにしてもメジャーカレー凄すぎるぅー。
長崎の地元民メニュー「トルコライス」を思い出しました。
カロリーとか‥カロリーとか‥そうそう…そう言えばカロリーとか、超気になるぅ(つ_;)



Posted by まりあ at 2006年08月11日 10:10
>アヤさん
昨今新聞などで微妙に話題になってるビールなんか味覚開化系の最たるものですね。
「うぇ苦('A`)」→「ウマ(゚∀゚)」

>まりあさん
カレー好き寄ってきたーw
タイ通の知人によると、
タイカレーに使うのは日本だと大抵ココナッツミルクなんだそうですが、
ココナッツクリームを使ったやつは死ぬほど美味しいらしいです・・・食べてみたい。
メジャーカレー・・・どうだろ、これ5000`iくらいあるんじゃないかしらw
トルコライスいいですよね!最近食べてないなぁ。
Posted by Aky[管理人] at 2006年08月11日 13:53
ココナッツクリーム使ったカレー…
((((o゚▽゚)o)))食べてみたぁいっ♪

でも今日のお昼はトルコライスに決定したまりあでした
v(゚▽^*)ノノノ☆
Posted by まりあ at 2006年08月13日 10:36
>まりあさん
ココナッツクリームカレー、相当濃厚な一品らしいですよ。( ゚∀゚)=3

こちらは昨晩食べ過ぎたので、昼はトムヤムヌードル(made in タイ・・・なのにパッケージは日本語:220kcal←ここポイント)ですよ。
トムヤム特有の辛酸っぱ味が美味かった!
Posted by Aky[管理人] at 2006年08月13日 17:42
カレーの作り方。

1.お鍋でお湯沸かします。ブイヨン辺りと、入手できたらローストオニオンを入れておきます。横濱舶来亭のが美味しいです。
2.フライパンで豚挽肉を炒めます。炒まったらお鍋へ入れます。油分は入れません。
3.フライパンで牛筋を炒めます。炒まったらお鍋へ入れます。油分は入れません。
4.フライパンで羊バラ肉を炒めます。炒まったらお鍋へ入れます。油分は入れません。
5.フライパンで玉葱千切りを炒めます。炒まったらお鍋へ入れます。油分は入れません。
6.フライパンでエリンギ細切りを炒めます。炒まったらお鍋へ入れます。油分は入れません。
7.牛筋がトロトロになるまで煮ます。アクは出ないので気にしません。
8.火を止めて、2〜3時間、ネットゲームでもして遊びます。
9.味見をしてよさげだったら、また火をかけます。
10.沸騰したら、適当なカレールーを入れます。
11.火を止めて、一晩放置します。

できあがり。
Posted by NTJ会長 at 2006年08月23日 18:26
>NTJ会長さん
お〜、美味しそうなレシピですね!
今度(涼しくなったらw)チャレンジしてみます。
一晩放置がミソですな。
Posted by Aky[管理人] at 2006年08月24日 12:04
出た、会長レシピ〜♪
作ってみましたよ、あたしも。

作ったその日は、素材同士が喧嘩して、
そりゃもぉ不味いっっったら…(失礼っ)

でも、一晩置いた後の化けようときたらもぉ!
((≧ω≦))ウマー♪

Akyさんもゼヒゼヒお試しをっ♪
Posted by まりあ at 2006年08月25日 21:17
>まりあさん
おっ、やはり一晩放置ですか。
一人住まいでカレー作ると一週間くらい食べ続けになるので気合入れないと(笑
Posted by Aky[管理人] at 2006年08月26日 18:14
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